Les Terroirs
Le vignoble du Domaine du Chambet est composé de 8 terroirs de diverses expositions et encépagement. Tous sont situés sur la rive gauche de canton de Genève. L’ensemble du domaine est certifié Bio Suisse et s’engage à respecter au mieux la biodiversité, l'harmonie et la pérennité des écosystèmes. Toutes les vignes sont vendangées et conduites à la main et dans le respect des personnes qui y travaillent.
En cave, le domaine produit de nombreuses cuvées toutes vinifiées en levures indigènes et avec le minimum d'intrant possible. Le domaine à pour objectif de respecter le cahier des charges stricte de l'Association Suisse Vin Nature afin d'offrir des vins de terroir précis, typés et évidement plaisants.
Les Terrois :
- Terroir du Fiez
3,2 hectares de coteau à l’exposition sud-ouest, composé de moraines caillouteuses. Les hauts ont une belle exposition et des sols peu profonds, sensibles à la sécheresse, plutôt calcaires et apportant une belle minéralité aux vins (Cuvées Fiez Fumé et Orangerie). Le bas de la parcelle a un sol plus profond et une pente plus douce. Une forêt ripisylve longe un ruisseau nommé le Chambet (dont le domaine porte le nom). Ce dernière apporte de la fraîcheur aux vins (Cuvée La Saline). Région : Hameau de corsinge
- Terroir Isocèle
9000m2 de léger coteau en triangle à l’exposition sud-est, composé uniquement du cépage chasselas planté en 1983 (Cuvée Isocèle). Cette vieille vigne atteint de belle maturité et offre un chasselas riche et complexe tout en gardant un très bel équilibre. Région : Meinier
- Terroir Merlinge
1,7 hectares composé en majorité de Gamay (Cuvée Merlinge) dont une partie plantée en 1963. Cette parcelle sans pente est composée de moraines avec un sol plutôt calcaire. Etant exposée à la bise ceci permet un microclimat saint pour les grappes et permet de bien laisser murir le raisin. La composition calcaire du sol maintient une belle fraîcheur et équilibre malgré cette maturité. Région : Meinier
- Carre d’Amont
2000m2 de cépage Sauvignier Gris planté en 2021 sur marraine caillouteuse. Cette petite parcelle de 6 lignes est exposée nord est sur les hauts de Carre d’amont. Première récolte prévue pour le millésime 2024. Région : Carre d'Amont
- Terroir Butte Rouge
1,1 hectare de Pinot Noir, principalement de sélection Cortaillod et planté en 1990. Cette parcelle isolée et exposée sud-ouest est composée de moraines sur grès. De Grand chênes la surplombe. Elle offre un Pinot noir profond, très minéral et structuré (Cuvée Butte Rouge). Région : Hameau de Bonvard
- Butte Nord
1,1 hectare de marraine remaniée exposée nord-ouest donnant sur la parcelle butte rouge. Cette parcelle isolée est uniquement encépagée en 1998 en blanc offre des vins tendres et légers. (Cuvée Butte Nord). Région : Hameau de Bonvard
- Terroir Portail
1,3 hectare isolé entre forêt, champs et vergers hautes tiges. Cette parcelle au sol calcaire est composée de marraine cailouteuse. Elle est composée de divers cépages rouges notamment un gamay de 1980 (Cuvée portail) et de jeunes vignes de Merlot. Région : Hameau de Bonvard
- La Capite
1,7 hectare de marraine remaniée. Cette parcelle est composée principalement de Chasselas et divers cépages rouge. (Cuvées La Garmaise, Mara sur Mar et Marselan). Cette dernière est très étendue et est entourées de grands arbres isolées, de forêt et de céréales. Région : Hameau de Bonvard